来年の楽しみ♪ [foods]
***色々溜めてしまったのでこれは6月のできごとデス***
今年初めて梅酒を漬けることにしました☆
元々私は梅酒が大好きで。
ワインも大好きだけど、一人で飲むのはつまらないから彼がビールの時はもっぱらウメッシュを飲んでいる私。
今年の父の日のプレゼントを買いに、お気に入りの酒屋さんへ足を運んでみたら、おいしそうな梅酒を発見☆
訊けばそこいらで売っているホワイトリカーとやらで漬けるんじゃなく、純米酒で漬けているんだとか。。。そこの酒屋さんのご主人はホントお酒好きで、自分でおいしいと思ったお酒しか売らないし、こういうお酒を造って欲しいと自ら酒蔵へリクエストをして作ってもらってるのだとか。。。
この梅酒もそのうちのひとつ。ここの酒屋さんの為だけの梅酒なので、本数もあまりないらしい。試飲をさせていただくと・・・うわお☆濃い!
<暗くて分かりづらいですがラベルも手書きデス”庵梅”>
ホント濃厚で、梅の香りが違う!焼酎っぽいツンとした感じがなくて、やはりちょっと”お酒”感はあるんだけれども、しつこい甘さがなくて、さらっとしてるの! これはもっと飲みたいーーー!!
これとは別にご主人がご自身で漬けたという梅酒もいただく。。。
ご主人は梅酒を漬けるのに最高の焼酎で梅を漬けたんだ、と。
実はこちらの方がおいしかった♪ とっても濃いお味☆トロトロ☆
梅酒を作るのに最高の焼酎を使って、じっくり待つ。
焼酎がいいから余計な甘みを付けなくても、少しのお砂糖と蜂蜜でこんなにおしい梅酒になるんだよ・・・と。
ご主人の梅酒は4年ものとか。。。ンマイ♪
で、あまりにもおいしくって自分で造りたくなってしまった訳ですよ♪
その日は、父の日プレゼントの焼酎と梅酒を購入したので、後日その焼酎を買いに行きました☆
これがその焼酎。ご主人は黒焼酎で。我が家は初なので白で。
おいしそうな梅の実♪ 来年には(初心者なので、4年待つのは次回で)おいしい梅酒が飲めるんだ♪
梅1kg・氷砂糖400g・蜂蜜少々・常陸山1本・・・待つ
■酒道庵
東京都板橋区蓮根1-1-1 03-3965-3031 sakaya@shudouan.co.jp
*お酒のことを訊くと本当に楽しそうにお酒のお話をしてくださるし、こちらが好みを伝えると好みに合ったお酒を勧めてくださいます。
新種☆ [foods]
チロルチョコ☆
今回の新種は・・・
な!な!!なんとっ!!!
”かき氷”味でっす!!!
コンビニに入ったら、なんとな~くイチゴシロップの匂いがするなー。。って思ったら!
レジの前にいーっぱい並んでた?!
”なんでかき氷味にしちゃったんだろう。。?”
”きなこもち”味が爆発的なヒットだったから、その次を狙ったんだろうケド・・・
微妙じゃない???
で、買ってみた。
色・・・どぎついピンク☆
匂い・・・あの!まさしくイチゴシロップですよっ!!
味・・・うわぉ☆毒々しいイチゴシロップのあまったる~い。。。
食感・・・!!!これはちょっとビックリ! あのイチゴのシャリシャリ感を再現?!
ふんふん。。。
・・・・・。
オタメシアレ~☆
with milk☆ [foods]
2人暮らしなんです。。 [foods]
困った。。。
実家の家族が揃って6/25から2泊3日で"愛・地球博"に行ってシマイマシタ☆
その日の朝、ママからお電話・・・
「3日も家を空けるから食材を引き取って欲しいんだけど?」
「わかったわ。いいわよ♪」
と安請け合い。
って、なにっこの量?!
私たち2人暮しなんですけどぉ???
マサに安請け合い。。。
確かに私たちが少し長く家を空ける時には、いつもお世話になってるけどねー。。
でも2人暮しで、大根1本とか、キャベツ丸ごと1個とか、じゃがいも7個とか、食パン1斤とか・・・どうやって消費したらいいのでしょうか???
お料理のレパートリーをあまり持ち合せていない私にはかなりキツイ課題だわ☆
しかも、大根って。。。和食は基本的に作らないのよねー。。
これを機に少しやってごらんなさい、成長しなさいってことかしら?
はあー困ったわ。。
とりあえず、この日のお夕飯にはポテトサラダを作ることにシマシタ。
おジャガも卵もたくさんあることですし・・・
彼曰く。 「???これ何人分なのよっ?」
おジャガ5個使って作ってみたら、大きいボール1個分くらいのボリュームになってシマイマシタ。はは。。
うーん・・・他はどうしたものかしら?
お気に入り♪ [foods]
ずーーーーーっと食べたいっっっ!
って思っていたパン屋サン☆
今日ようやくそこでお目当てのパンを手に入れることができました!
先日テレビ番組でも紹介されていたのでご存知の方も多いのでは!?
じゃーん♪
↑コレッ♪クロワッサン~♪パンの中で1・2を争うくらい好き☆(フランスパンと迷う!)
おうちに帰ってきて、少しだけトースターで温めたら・・・
中はふっくらもちもち☆外はサクサクッ☆そしてバターのいい香り~☆
ちょーおいひぃー♪
今までクロワッサンの一番おいしいお店は”ホテルオークラ”のブラッセリーだと思っていたけれど、これは迷っちゃうっっ!
パンではないけれど、一緒にホウレンソウのキッシュ(我家はキッシュ好き☆)とベリーのタルト&チョコのタルトも☆
ぜーんぶぜーんぶ!ホッペが落ちマシタ☆
キッシュもねぇ、フワフワで塩味がちょうどイイの♪タルトもねぇケーキやさんに負けないお味♪甘過ぎずタルトもしかっりしていておいひぃ♪
んっーーー♪こんな時は、とーーーってもシアワセな気分になっちゃうわよね♪
(↑シアワセバロメーター☆ピンク!ピンクはシアワセの色♪)